Август 1918 – август 2018

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИМИРА

4 августа 1918 года в «Рабоче – крестьянском нижегородском листке» было опубликовано стихотворение Хлебникова «Нижний», навеянное его пребыванием в Нижнем Новгороде в июне и июле 2918 года.

«Нежный Нижний! –

Волгам нужный,

Каме и Оке,

Нежный Нижний

Виден вдалеке [...]

Ты не выдуман

И не книжный...»

Отметим в этих строчках прекрасные аллитерации: «Нежный – нижний – нужный – книжный» и далее:

«И Волга иволги

Всегда золотая, золотисто – зелёная!

И Волга волка,

В серые краски влюблённая.»

Отметим и исторические реалии:

«Киев на Волге!

Киевский холм на оке!»

Владимирский князь Юрий Всеволодович, основавший город в 1221году, учитывал его выгодное стратегическое положение при осаде города вражескими войсками. Нижний возвышался над Волгой на высокой горе, напоминая князю древний Киев.

Примечательно, что начальная строчка стихотворения Хлебникова, - указывает нижнегородский исследователь А.М. Овсянникова, -со временем стала литературным слоганом и журналистским штампом. Нижегородское издательство «Литера» в 2012 году осуществило художественно – издательский проект «Нежный Нижний: 10 прогулок по русскому городу.» В 2012 году на 9-м Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Образ Родины» альбом занял первое место. Он открывается стихотворением Хлебникова».

В августе, когда оно вышло в печать, Хлебников был уже далеко от Нижнего. Он в очередной раз посетил «город предков», Астрахань.

Астрахань – южный форпост России – в августе 1918 года оказалась в огненном кольце гражданской войны. Красная армия отступала по Прикаспийским степям. Встревоженный Ленин телеграфирует: «Неужели правда, что в Астрахани уже поговаривают об эвакуации?», и советует: «надо принять самые беспощадные меры».

Началась поголовная мобилизация. Не известно, знал ли Хлебников о чрезвычайном событии, произошедшем 15 августа 1918 года на территории астраханской крепости? (так называлась сегодняшняя территория Кремля).

В начале августа была объявлена мобилизация по городу. Приехавший из центра руководитель товарищ Чайка направил всех мобилизованных в крепость. Это было грубой ошибкой. В крепости хранилось обмундирование, снаряжение и вооружение. Вторая ошибка тов.: Чайки – неумелое выступление на митинге мобилизованных утром 15 августа в крепости. Когда мобилизованные заявили, что они на фронт не пойдут, тов. Чайка вынул револьвер и сказал: «Если вы не пойдёте, то мы вас заставим.» Этого было достаточно. Толпа зашумела. Раздались выкрики: «Они нас собрали, чтобы расстрелять!» Толпа хлынула к арсеналу. Товарища Чайку избили до потери сознания, некоторых тут же арестовали.

Открыли цейхгаузы с винтовками, и раздавали кому попало. Много винтовок растащили косинские хулиганы. Таким образом, крепость перешла в руки мобилизованных.

В течение того же дня, начальник Красной гвардии Ф. Трофимов организовал боевой штаб и боевые отряды из рабочих. В 4 часа утра 16 августа начался штурм крепости. Моряки подошли с Элинга к Буровскому саду (ныне несуществующему. Находился на территории сегодняшней Ленинской площади), металлисты через Татарский бетонный мост тоже туда же, а строители по Почтовой улице (ныне Чернышевской) тоже к крепости. Крепость была взята.

В хронике астраханских событий, отражённых Хлебниковым в его художественном творчестве, это событие выпало из его внимания. Впрочем, вспомним его любопытную оценку боёв за политическую власть в Астрахани в январе 1918 года: «Это была игра, забава людей из окопов, облако войны, принесённых ими сюда, - я знал, что один черкес, поссорившись и выскакивая из духана, оставляет больше трупов, чем эта дневная война.»

Вообще, конкретно ничего не известно, чем занимался Хлебников в августе 1918 года, проживая в квартире своих родителей (Большая Демидовская, 53). В его биографии ещё немало пробелов.