17 мая 2019 года в 16.00

«ВРЕМЕМИР»

Проект мастерской Бориса Трофимова.

17 мая 2019 года в 16.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки «ВРЕМЕМИР», посвящённой Поэту-Будетлянину и впервые в Астрахани представляющей проект мастерской Бориса Трофимова (Институт бизнеса и дизайна, Москва). Авторы и участники проекта – Борис Трофимов, руководитель курса графического дизайна в Институте бизнеса и дизайна, академик Академии графического дизайна, член Союза художников, Союза дизайнеров России, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Мария Титова – ведущий педагог мастерской, студенты Института – Ася Алешина, Светлана Гафарова, Валентина Ерофеева, Елена Клепова, Софа Тютёва. А также графические дизайнеры (Москва) – Анна Толчинская, Татьяна Лапонкина, Константин Богач, Лия Гольцова, Екатерина Елизарова, Мила Силенина, Екатерина Сбитнева, Татьяна Метелик.

Выставка «ВРЕМЕМИР» включает в себя четыре раздела. Первый – «Велимир Хлебников. Зангези. Сверхповесть. Попытка визуального осмысления». Он состоит из шести свитков, отсылающих к шести дням творения. Хлебников словами Зангези (по-калмыцки «Вестник») предлагает нам новое учение. Его псалмы — заумь Звёздной Азбуки и управляющие ходом истории уравнения, его мессия — поэт-будетлянин. «Зангези» – удивительно многомерное произведение с множеством слоев. Каждый найдет в нём точки своего личного интереса.

Второй раздел выставки – «Неологизмы Велимира Хлебникова в визуальном прочтении». Это раздел о том, как хлебниковское слово с новой звуковой основой должно было взорвать типографику. Но прежде всего взрыв должен был произойти внутри тех, кто создавал выставку. Пытаясь погрузиться в мир поэзии Хлебникова, создатели проекта пригласили на чаепитие Веру Митурич-Хлебникову, внучатую племянницу Велимира, – рассуждали о поэзии, о слове и о его значении. Читали стихи вслух и, зарядившись силой ритма, предложили свою интерпретацию звукового и смыслового образа.

Третий раздел выставки – «Галерея портретов, творческий круг Хлебникова». Это портреты мастеров (Маяковского, Бурлюка, Мандальштама, Ларионова и других), сформировавших мировое имя русского искусства ХХ века и во многом ставших и творческими наставниками авторов проекта «ВРЕМЕМИР». Все портреты и тексты вошли в состав книги «Авангард 100», презентованной на Международном книжном салоне Livre Paris в 2017 (Франция), и были выставлены в Москве на уличных щитах. Четвёртый раздел – интерактивная инсталляция, игра-конструктор «Лицетворец» по мотивам стихотворения Велимира Хлебникова, к участию в которой приглашается каждый. Игра была представлена на студенческом конкурсе "itsabook" (Лейпциг, 2019).

На открытии выставки будут присутствовать авторы проекта «ВРЕМЕМИР», а 18 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев - 2019» состоятся их авторские мастер-классы для детей (в 17.30 «Птицы Хлебникова») и молодёжи (в 17.00 «Внутри пространства Хлебникова», в 20.30 «Лицетворец»). Парúм, рисуем, звучим!

Время работы выставки: 17.05-8.08.2019, ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул. Свердлова, 53. Телефон: (8512) 51-64-96.www.domvelimira.ru