17.10 - 8.12.2019

«Путов и Поэты»

Открытие выставки из Франции «Путов и Поэты»

В Доме-музее Велимира Хлебникова открылась выставка «Путов и Поэты», ставшая одним из ключевых событий в культурной жизни региона. Впервые в Астрахани представлена графика Александра Путова, художника-нонконформиста третьей волны эмиграции (Франция), посвящённая трём выдающимся именам русской литературы – Велимиру Хлебникову, Осипу Мандельштаму и Леониду Губанову.

Главная актуальность выставки в её новизне. Работы выдающегося художника Александра Путова мало известны в России, хотя они экспонировались во Франции, Германии, Италии, Израиле, Швейцарии, Канаде, США. В Доме Велимира открылась первая столь масштабная выставка работ художника в России. Благодаря ей мы имеем возможность ближе познакомиться с жизнью и творчеством художников-эмигрантов XX века и с целым пластом русской культуры – андеграунда.

Выставка «Путов и Поэты» стала возможна благодаря дочери художника Луизе Путовой, которая привезла работы в Астрахань и стала главным гостем на открытии. «Творчество отца сложно описать, но важно то, что он был невероятно плодотворный, и оставил удивительную богатую коллекцию, с которой я сейчас стараюсь познакомить мир».

По словам Луизы, Велимир Хлебников, возможно, самый важный и значительный поэт в творчестве отца. Работа над произведениями Хлебникова длилась месяц, но совершенно точно, что это был один из важнейших периодов в творчестве художника. Иллюстрации к стихотворениям Осипа Мандельштама были сделаны Александром путовым в конце жизни. По словам Луизы, эти работы медитативные и немного печальные. Иллюстрации к стихотворениям Леонида Губанова, друга художника, были созданы в 1995 году, уже после смерти поэта. Путов обожал своего друга, восхищался им и серия «Тайный колос» похожа на выражение признательности другу.

Выставка «Путов и Поэты» продлится до 8 декабря 2019 года. Успейте посетить! Дом-музей Велимира Хлебникова (ул. Свердлова, 53). www.domvelimira.ru