8.10.-21.12.2021

Внутри внешнего

Графика и живопись Шамиля Такташева из собрания Астраханской картинной галереи

8 октября 2021 года в 17.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится открытие выставки Шамиля Такташева «Внутри внешнего», которая  объединит графику, созданную по мотивам произведений Велимира Хлебникова, и несколько живописных работ художника из собрания Астраханской картинной галереи. Проникнуть во внутреннее состояние внешнего – того, что окружает нас, связано со временем и пространством, с течением жизни – в этом перекликались художественные устремления поэта-футуриста Велимира Хлебникова и художника Шамиля Такташева.

Такташев Шамиль Абдул-Хамитович (1949-2011) –  живописец, график, педагог.  Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Союза художников, первый лауреат премии в области изобразительного искусства им. Б.М. Кустодиева (2000). Работал художником Астраханских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, преподавал в Астраханском художественном училище, в Астраханском инженерно-строительном институте, Астраханском государственном университете. Участник выставок с 1974 года, в том числе всероссийской выставки-перфоманса, посвященной Хлебникову,  и современного экспериментального искусства (1991, Элиста), «Татарт» (1991, Санкт-Петербург, Казань), «Арт-коллегия» (1994, Санкт-Петербург), «Художники поэтам» (2006, Санкт-Петербург); зарубежной – «Современная российская живопись» (Индонезия, 2003). Персональные выставки проходили в разные годы в Астрахани и в 1994 году в Санкт-Петербурге. «Талант Шамиля Такташева, как одного из ведущих живописцев Астраханского края, раскрылся в жанре сюжетно-тематической картины. В своеобразных по стилистике полотнах созданы символико-аллегорические и метафорические образы, в которых Такташев философски раскрывает духовные искания человека», – отмечала искусствовед Гузель Валеева-Сулейманова.

Отдельное место в жизни и творчестве художника занимает «хлебниковская» тема. В собрании Астраханской картинной галереи хранится 9 графических работ Шамиля Такташева по мотивам произведений Хлебникова, которые впервые за долгое время будут представлены вниманию зрителей вместе с несколькими живописными полотнами – «Руки, осень», «Душа», «В себе» и другими. Отдельное место на выставке займут дневники художника, где он, изучая мировоззрение и творчество Хлебникова, делал об этом заметки или иллюстрировал его стихи: «Белорукая, тихорукая, мглянорукая даль…» – В. Хлебников удивительно точно передаёт ускользание словом, когда пишешь какую-то работу и хочешь вложить в неё то, чем озабочена душа». Дневники Такташева были подарены Астраханской картинной галерее скульптором, поэтом и археологом Сергеем Скисовым в 2016 году.

 

Время работы выставки: 8.10.-21.12.2021,ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00,

по четвергам 13.00-21.00.

Адрес: ул. Свердлова, 53. Тел.: (8512) 51-64-96. www.domvelimira.ru