Интересные факты

0
Заглушка Заглушка
0
Заглушка
1

Знаете ли Вы, что брат поэта – Александр Владимирович Хлебников – был талантливым военным изобретателем?

Читать об этом
1

Александр Владимирович Хлебников (1887-1920), младший брат поэта, был разнообразно одарённой личностью: орнитолог (по примеру отца), ихтиолог, военный изобретатель.

Его талант изобретателя полностью раскрылся в период Первой мировой войны (Александр служил в артиллерийском дивизионе в чине прапорщика). Среди его изобретений – новая конструкция артиллерийских снарядов, приспособление «для перешибания заградительной проволоки пулями», дальномер и другие.

В музее Хлебникова находится целая папка чертежей Александра Хлебникова. До сего времени не нашелся энтузиаст, который бы тщательно изучил и определил их значение для того (а может быть и нашего) времени.

Два чертежа мы предлагаем вашему вниманию. Что о них скажут технические эрудиты?

На фото: Чертежи Александра Хлебникова. Фонды Дома-музея В. Хлебникова.

2

Известно ли Вам, что отец Велимира Хлебникова был создателем первого советского заповедника в дельте Волги?

Читать об этом
2

Одним из создателей и первым директором первого советского заповедника в дельте Волги (ныне Астраханский биосферный заповедник) был отец поэта Владимир Алексеевич Хлебников (1857-1934)? Он много лет стоически боролся за его открытие, и, наконец, оно произошло 11 апреля 1919 года.

Владимир Хлебников утверждал, что «каждая форма [природы] хранит в себе тайны для будущих исследователей и, будучи истреблена, уносит эти тайны с собой». Лучшим подтверждением этих слов В.А. Хлебникова может служить пример из книги горячо любимого им Чарльза Дарвина «Происхождение человека»: «Гумбольдт видел в Южной Америке попугая, который был единственным живым существом, говорившем на языке исчезнувшего племени».

В музее Велимира Хлебникова имеется большинство печатных работ В.А. Хлебникова и книга Ю.С. Чуйкова «Первая заповедь» об этом выдающемся учёном.

На фото: Эти цветы на могилу В.А. Хлебникова на Дамчикском участке Астраханского Заповедника возложила его праправнучка Мария Митурич-Хлебникова.

3

Знали ли вы, что образ Велимира Хлебникова был неоднократно запечатлён на медалях?

Читать об этом
3

Образ поэта-будетлянина, возглавившего русский футуризм отражён в медальном искусстве. Медали с обликом Велимира Хлебникова были изготовлены четырьмя мастерами: Стрипулисом Я.А. (1976); Симантисом Я.Я (1985); Медведевым Б.М. (1985); Архиповым А.А. (1986).

Недавно появилась новая медали в честь гениального «речаря». Её автор – Алексей Кривенцов, выпускник художественного училища им. Н.К. Рериха (Санкт-Петербург). Ещё в студенческие годы Алексей выполнил в керамике медаль, посвящённую Хлебникову, в творчество которого он и по сей день смотрит «как в бездонный колодец».

Ныне Алексей Кривенцов проживает в Финляндии, и его медаль, совершив далёкое путешествие Васа – Астрахань, благополучно прибыла в «город предков» поэта на постоянное местожительство.

На фото: А. Кривенцов. Медаль «В. Хлебников». Фонды Дома-музея В. Хлебникова.

4

О чём могут рассказать обломки?

Читать об этом
4

Обломки... судеб, жизней, реликвий.

Эти два обломка от кафельной печки передал в дар музею Хлебникова А.Е. Парнис, хлебниковед и исследователь авангарда. Той самой печки, которая стояла в мастерской Н.И. Кульбина, главы петербургского сообщества авангардистов. На фоне этой печки снимались футуристы В. Маяковский, В. Каменский, О. Родченко, Н. Кульбин, А. Лурье (1915). Это фото есть в книге В. Каменского «Жизнь с Маяковским» (1940) и других книгах.

Теперь эти два драгоценных обломка – в фондах Дома-музея Хлебникова, поэта, которому Н.И. Кульбин оказал неоценимую помощь во время его военной службы (1916).

На фото: Два обломка печи из мастерской Н. Кульбина. Фонды Дома-музея В. Хлебникова.

Фото. В. Каменский, А. Лурье, О. Розанова, Н. Кульбин (сидят), В. Маяковский (стоит) и маска Якулова. 1915.

5

Знаете ли Вы, что это обрывок (фрагмент, обломок?) гимназического свидетельства Веры Хлебниковой?

Читать об этом
5

Нет, пожалуй, всё-таки обрывок. Если учесть, что с получения этого свидетельства оборвалась жизнь казанской гимназистки Веры Хлебниковой и началась её жизнь профессиональной художницы. Этому предшествовал разговор четырнадцатилетней Веры с отцом:

«– Папа, я поступаю в Художественную школу.
– Этого не будет... пока не окончишь гимназию.
– Папа, это будет... Это будет.
Желание станет большим и крепким и...победит!»

(Вера Хлебникова. Автобиографические записки).

На фото: Фрагмент гимназического свидетельства Веры Хлебниковой (Казань). Фонды Дома-музея В. Хлебникова.

6

Известно ли Вам, что сестра поэта – Вера Хлебникова – училась у нидерландского художника Кес ван Донгена, проживая в Париже в 1912 г.?

Читать об этом
6

Это – обрывок письма Веры Хлебниковой к художнику. К сожалению, сохранился лишь этот фрагмент.

Внезапный отъезд профессора в Египет поверг Веру в растерянность: как быть дальше? Ехать в Италию?

«Я боюсь, что Италия ещё далеко. (...) Я знаю только, что я не хочу академии! профессоров!!! (не в Париже). Я хотела всегда слушать и получать поправки только от Солнца. Когда оно меня покидает – это Вы...И я Вас благодарю!!»

Итак, Кес ван Донген – вот кто был её Солнцем! Принимать же «поправки» от других профессоров она не хотела.

Скорее всего, это письмо не было отправлено. Через десять лет, в захолустной Астрахани, «городе предков», Вера воссоздаст самый полный в русской литературе образ Кес ван Донгена в своих «Автобиографических записках».

На фото: Фрагмент письма Веры Хлебниковой Кес ван Донгену. Фонды Дома-музея В. Хлебникова.

7

Знаете ли вы, что Велимир Хлебников был прекрасным наездником и знал толк в лошадях?

Читать об этом
7

В раннем детстве поэт и рос в «Конецарстве» (так поэт называл Калмыкию, свою малую родину). А своё творчество он уподоблял резвой поступи лошади Пржевальского:

То свету солнца Купальского
Я пел, ударив в струны,
То, как конь Пржевальского
Дробил песка буруны.

Его стихи в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу» помещены отдельным циклом под заглавием... «Конь Пржевальского».

На фото: А этот предмет (ныне экспонат музея Хлебникова) называется гребень кавалерийский (для расчёсывания грив и хвостов лошадей). Принадлежал он В. А. Хлебникову, отцу поэта.

8

Известно ли вам, сколько у Велимира было сестёр?

Читать об этом
8

Только щадя Ваше любопытство, мы отвечаем: две.

Младшая (Вера), которую он особенно нежно любил, и старшая, Катя, с которой он был далеко не так дружен, как с младшей. Возможно, даже и ссорился. Не просто же так она подарила ему открытку: репродукция с картины Ф. А. Бруни «Гораций в порыве гнева убивает свою сестру Камиллу»? Похоже, надпись сделана с отношением к брату, хотя и в шутку.

Велимир, вечный странник, писал сестре в Астрахань:

«Милая Катюша!
(...) Ввиду того горячего внимания, с которым ты относилась к моим судьбам, я пишу это письмо (...).
«Нежно любящий тебя»!!!???

В. Хлебников.

На фото: Открытка. Ф. А. Бруни. «Гораций в порыве гнева убивает свою сестру Камиллу».

9

Можете ли вы посчитать, сколько различных птиц запечатлел Велимир Хлебников в своих стихах?

Читать об этом
9

Вот только для начала: «аист, беркут, витютень, выпь, горлинка, дрофа, дубровник, жаворонок, журавль, зинзивер, иволга, коростель, кречет, лебедь, малиновка, орёл, пеночка, свиристель, славка, тетерев, утка, филин, хохотунья, цапля, чайка, щегол, ястреб...»

Не будем перечислять всех птиц. Их более ста! И это помимо орнитологических статей Велимира Хлебникова. Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что ни один поэт не запечатлел «птичью Русь» в таком многообразии.

На фото: Рисунок В. Хлебникова «Щурка».

10

Не кажется ли вам, что Хлебников допустил ошибку в следующих стихах, –

Мила мила нам пугачёвщина,
Казак с серьгой и тёмным ухом...?

Читать об этом
10

Ну, казалось бы, зачем мужчине серьга? Уверяем вас: здесь нет никакой ошибки. Хлебников был пунктуально точен в любой детали. Он знал, что, если казак – единственный сын у родителей, а его взяли на войну, – ему вешали на ухо серьгу и ставили не в первые лавы, которые почти полностью погибали, а в последние, где у него было больше шансов выжить и, вернувшись к родителям, стать их опорой и кормильцем.

На фото: Велимир Хлебников. «Казак». Учебный рисунок.

Ещё факт